在地幸福
服務成果
:::    蓮心園故事

堅持不懈,鐵杵也能磨成繡花針

發佈日期:2017/11/24

老...老...師...早...早!每天早上蓮心坊總是能聽到斌斌有點結巴又充滿精神的問安聲,斌斌最開心的事情就是每天都能來蓮心坊〝上班〞,幾乎每天都是準時報到,因為斌斌希望每天都能多學一點,期待著有一天能像一般人一樣到職場就業,過去,斌斌曾經在庇護商店工作,認真的態度博得客人的好評,但因著營運困難,商店最後黯然收攤,讓想要工作的斌斌為此失望不已,因此現在斌斌更珍惜來蓮心坊工作及學習的機會。
身為烹飪組的成員,斌斌總是認真的做著教保老師交代的工作,諸如:採購食材、洗菜、切菜、分裝等等步驟,許多看似簡單的任務,對於斌斌這樣的智能障礙者而言,卻是需要透過每天重複不斷的練習,才能記住一樣食材或一種烹調方式,縱然如此,斌斌仍很有毅力的持續努力學習,雖然受限於先天的障礙,斌斌目前並不具備足以外出就業的能力,但教保老師設計各種與工作相關的情境單元,讓斌斌初步了解職場的樣貌,並且安排至就業服務站參訪,親身體驗各個職業別的工作內容,激發斌斌找到自己的興趣。

像斌斌這樣的心智障礙者,要到一般職場就業,大多時候是遙不可及的夢想,除了需要克服自身能力的不足,職場對於身心障礙者的不友善也是原因之一,但我們相信,堅持到底一定是達到目標的最大推手,總有一天,斌斌一定能夠完成他的夢想,快樂工作去!!

▲TOP回上一頁