憨慢孩子因您而改變
服務成果
:::    蓮心園故事

自由的飛吧~

發佈日期:2017/10/30

『欸!不可以!」、『不准!」 在我們的成長過程中我們的父母、師長時常耳提面命的提醒我們不要做什麼,小時候的我們可能會疑惑為什麼要被限制,甚至不覺的這樣是為我們好,長大後才能漸漸理解長輩給予限制的原因,也因為每個人經歷不同,而對這些 限制有不同的體會,大學時期的我,總希望自己不要成為限制孩子發展的大人,但在我做了教保老師之後卻發現自 己也陷人了「給予限制」的圈圈裡...


憨慢孩子心智較為年幼所以對許多事也充滿好奇,加上工作的職責及社會看待的眼光,我們在『帶」這些憨慢孩子們的方式 比較傾向『教導」而不僅僅是「陪伴」「 帶」的出發點不同所帶來的關係也會有很大的不同.....

看著孩子在公園裡選揮自己想玩的 器材而開心的笑著,我不禁開始思考那 『被限制的感覺」
孩子們雖然沒有完全的心智功能學習這麼多技能,但他們的心思也和一 般人一樣細膩甚至還更加敏感..


他們也有自我的期待所以努力證明自己的價值
他們也有生命的尊嚴所以需要獲得對等的尊重
何不就讓他們自由的飛呢?讓他們選擇過想過的生活然後尊重
他們!

▲TOP回上一頁